Distribution dynamique

La distribution dynamique permet aux utilisateurs de distribuer des publications en fonction d'un ou plusieurs filtre(s), sur le tableau d'affichage ou par e-mail. Cette puissante fonctionnalité permet de facilement s'assurer que chaque destinataire ne recevra que les informations qui les concernent.

Vous pouvez par exemple ajouter un filtre Pays à la publication, puis paramétrer la distribution par e-mail afin d'envoyer les publications en fonction du pays. Vous pouvez ainsi générer une copie séparée du rapport pour chaque pays, et envoyer chaque copie au destinataire approprié ; envoyer le rapport USA à l'équipe marketing des USA, et envoyer le rapport EMEA à l'équipe marketing EMEA.

Remarque : L'option d'envoi par courrier électronique n'est opérationnelle que si les services de messagerie ont été au préalable activés dans la console admin.

Remarque : l'envoi sous forme de fichier attaché n'est disponible qu'avec la licence Extended Report Bursting.

Distribution

Les publications peuvent être distribués par l'intermédiaire du tableau d'affichage ou par e-mail en utilisant une liste statique ou dynamique de rôles ou d'utilisateurs. La distribution sur le tableau d'affichage constitue un bon moyen de partager des publications avec des collègues ayant accès à Pyramid. La distribution par messagerie électronique vous permet d'atteindre les utilisateurs n'ayant pas accès à Pyramid.

Utiliser une liste dynamique

Cette option est accessible si la publication contient un filtre. Sélectionnez cette option pour importer une liste de rôles ou d'utilisateurs, et distribuer dynamiquement la publication aux destinataires en fonction des éléments de filtrage.

Configurer une liste de distribution

Il y a deux manières de configurer une liste dynamique : le mappage de fichiers vous permet d'importer une liste existante, alors que le mapping de données vous permet de créer une liste dynamique dans l'éditeur PQL.

Mappage de fichiers

Utilisez le mappage de fichiers pour importer à partir d'un fichier une liste existante de rôles ou d'utilisateurs.

Télécharger une liste de distribution

La liste de distribution peut être un fichier .txt, .csv, ou .tsv. Il doit se conformer au formatage suivant, comme le montre l'illustration ci-dessous :

1. La première ligne doit contenir les en-têtes de colonne - la liste des noms et des adresses e-mail doit commencer à partir de la deuxième ligne.
  2. La colonne 1 doit contenir les noms des éléments correspondants utilisés dans le filtre (indiqué dans le premier en-tête). Les valeurs sont sensibles à la casse.
  3. La colonne 2 doit contenir les adresses électroniques qui seront ciblées par la valeur de filtre correspondante. Il est possible d'inclure plusieurs adresses électroniques dans la même colonne, en les séparant par un point-virgule.

Ce format doit être utilisé, quel que soit le nombre de filtres dans la publication. Même si votre publication contient plusieurs filtres, la liste de distribution ne doit comporter qu'une seule colonne d'éléments, ceux-ci correspondant à un seul filtre. Le filtre correspondant doit être sélectionné dans la fenêtre Distribution.

Mappage de données

Utilisez le mappage de données pour créer une liste dynamique de rôles ou d'utilisateurs à partir de l'éditeur PQL. Créez une expression PQL qui déterminera les destinataires associés au planning.

L'expression doit se baser sur une hiérarchie d'utilisateurs, de rôles ou d'adresses électroniques.